Minggu, 05 Maret 2017

Membuat Gudeg Khas Yogyakarta

Keaneragaman hayati dan budaya diindonesia membuat tiap-tiap daerah di Indonesia memiliki makanan khasnya masing-masing. Contohnya daerah Jogjakarta yang memiliki salah-satu makanan khas yaitu Gudeg. Hidangan ini memiliki cita rasa yang manis dan sedap karena menggunakan kecap manis dan gula Jawa sebagai salah satu bahannya. Penggunaan bahan tersebut tak hanya berpengaruh pada cita rasa, tetapi juga pada tampilannya yang terlihat berwarna gelap kecoklatan. Tampilan tersebut tentunya sangat mengundang selera, terlebih jika hidangan ini disantap dengan tambahan bahan-bahan lainnya seperti krecek, opor ayam, tahu, dan juga sambal.


Kuliner Gudeg yang asli tentunya hanya dapat dinikmati di daerah asalnya. Namun, jika Anda tinggal jauh dari daerah Jogjakarta, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Jika Anda belum pernah membuat hidangan ini sebelumnya, jangan khawatir. Saya telah merangkumkan resep lengkapnya di bawah ini sebagai panduan Anda membuat Gudeg sendiri di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Gudeg Jogja:

  • Nangka muda sebanyak 1 kg.
  • Daun salam 10 lembar
  • Lengkuas sepanjang 4 cm yang telah dipotong memanjang
  • Gula Jawa yang telah disisir sebanyak 200 gram
  • Telur rebus yang telah dikupas kulitnya sebanyak 10 butir
  • Air kelapa sebanyak 1000 ml
  • Santan kental sebanyak 2000 ml
  • Bawang putih sejumlah 10 siung
  • Bawang merah sejumlah 15 siung
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
  • Kemiri yang telah disangrai sebanyak 10 buah
  • Garam halus secukupnya
  • Merica bubuk sebanyak 1,5 sendok teh


Bahan-bahan pelengkap Gudeg Jogja:

  • Nasi putih
  • Krecek
  • Tahu
  • Opor ayam
  • Sambal


Cara membuat Gudeg Jogja:

  • Potong-potong dan cuci nangka hingga bersih. Rebus sebentar, kemudian tiriskan.
  • Buat bumbu halus dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, garam halus, dan merica bubuk. Sisihkan.
  • Ambil panci untuk memasak gudeg. Masukkan daun salam ke dalamnya sebagai alas. Lalu masukkan nangka, gula Jawa, lengkuas, dan telur rebus.
  • Di wadah yang berbeda, masukkan bumbu halus, lalu tambahkan setengah porsi (500 ml) air kelapa. Aduk-aduk hingga rata. Lalu masukkan campuran tersebut ke dalam panci.
  • Sisa air kelapa tadi kemudian dituangkan pula ke dalam panci hingga nangka dan telur rebus terendam air kelapa.
  • Nyalakan kompor dengan menggunakan api sedang dan masak bahan-bahan tersebut selama 2 jam dalam keadaan tertutup. Hindari sering membuka-tutup panci selama proses memasak.
  • Jika air kelapa sudah terlihat berkurang, ambil telur rebus dan sisihkan sementara di dalam suatu wadah.
  • Masukkan santan kental ke dalam panci sembari mengaduk-aduk gudeg hingga nangka di dalamnya hancur.
  • Masukkan kembali telur rebus yang telah diambil tadi ke dalam panci. Biarkan telur rebus berada dalam posisi tertutup nangka.
  • Lanjutkan memasak selama 3-4 jam lagi. Kali ini gunakan api kecil dan sesekali gudeg perlu diaduk-aduk.
  • Tunggu hingga gudeg matang, kuahnya menyusut, dan nangka berubah warna menjadi coklat kemerah-merahan.
  • Tambahkan kuah opor yang kental di atasnya.
  • Sajikan gudeg dengan nasi putih, krecek, tahu, opor ayam, dan sambal.


Proses pembuatan gudeg memang cukup panjang. Namun, hasil jerih payah Anda akan terbayar saat menikmati hidangan lezat ini bersama-sama dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar