Minggu, 05 Maret 2017

Membuat Bakso Ayam Termudah

Siapasih yang tidak mengenal masakan bakso? salah satu kuliner terkenal dan banyak dijajankan dikaki lima, ini merupakan menu favorit masyarakat indonesia. Bentuknya yang bulat dan gurih salah satu cara untuk menikmati daging dengan cara yang berbeda, lebih nikmat bila dibandingkan memakan dagingnya secara langsung. Umunya masyarakat indonesia hanya mengenal bakso dari daging sapi, taukah anda banyak sekali jenis bakso dari daging lain, seperti daging ayam.


Daging ayam tergolong murah bila dibandingkan dengan daging sapi, selain itu bakso daging sapi dan daging ayam memiliki cita rasa yang berbeda dan tentunya tak kalah nikmat. Saya akan memberikan tutorial cara membuat bakso secara mudah, bagi anda yang takut jajan dikaki lima karena rumor tukang bakso yang mencampur boraks dan formalin kedalam adonan bakso dan merusak kesehatan, membuat bakso sendiri adalah solusi untuk menikmati makanan dengan rasa aman.

Bahan - Bahan Untuk Membuat Bakso Ayam:

  • Siapkan 500 gram daging ayam (daging ayam bagian paha atau dada salahsatu bagian yang terbaik).
  • Air es kurang lebih sekitar 125 ml.
  • 1 sendok makan kecap ikan.
  • 2 sendok makan tepung meizena.
  • 1-3 sendok teh garam atau secukupnya saja.
  • Setengah sendok makan gula pasir.
  • Seperempat baking soda (pengembang).
  • Setengah sendok teh merica bubuk.
  • Setengah sendok teh kaldu ayam bubuk (tidak ada juga tidak apa – apa).
  • Setengah sendok makan minyak goreng.


Bahan - Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso Ayam:

  • 2 liter air rebusan kaldu ayam (kalau bisa tambahkan juga tulang – tulang ayamnya).
  • 1 sendok teh merica bubuk.
  • 2 sendok teh kaldu bubuk.
  • Daun bawang secukupnya.
  • 2 sendok makan kecap ikan.
  • 5 siung bawang putih (sudah anda haluskan sebelumnya).
  • Garam secukupnya.
  • Gorengan bawang merah.



Langkah Membuat Bakso Ayam:

  1. Cincang daging yang tadi telah disiapkan siapkan, kalau bisa gunakan saja food processing.
  2. Tambahkan kurang lebih 5 sendok makan air es, secara sedikit demi sedikit sampai dagingnya menggumpal. Tampung daging dengan mangkuk atau wadah lainnya.
  3. Tambahkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking soda, merica bubuk, tepung meizena, dan minyak goreng kedalam mangkuk daging, aduk-aduk sampai rata.
  4. Sediakan wadah yang berisi air es yang cukup banyak. Bantingkan adonan ke wadah tersebut selama kurang lebih 10 kali, sampai adonan lembut dan kenyal.
  5. Sekarang siapkan, mangkuk yang sudah dilapisi plastic pada alasnya. Letakkan adonan tadi pada mangkuk tersebut dan masukkan kedalam lemari pendingin selama kurang lebih 30 menit.
  6. Siapkan air dalam wajan dan rebus sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya.
  7. Ambil adonannya, buat gumpalan adonan dengan menggunakan tangan sampai bentuknya sedikit bulat, dan ambil dengan sendok setiap adonan yang keluar dari genggaman anda, lalu masukkan kedalam air rebusan wajan.
  8. Rebus terus bakso sampai matang. Biasanya bakso yang sudah matang akan mengambang dan jika dibelah bagian dalamnya daging sudah tidak lagi bewarna pink (merah muda).
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam:

  1. Tumis bawang putih dengan sampai tercium bau harumnya.
  2. Sekarang masukkan air (jika anda mau dapat tambahkan lemak ayam kedalam air agar lebih kental), tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk, dan kaldu ayam pada wajan sampai mendidih.


Cara menyajikan bakso ayam kenyal enak :

  • Ambil beberapa bakso, dan letakkan pada mangkuk.
  • Tambahkan seledri, bawang goreng, kecap, saus, dan sambal (jika anda suka pedas), kedalam bakso. Anda juga dapat menambahkan mie kedalam bakso.
  • Siramkan kuah bakso kedalam mangkuk.
  • Sekarang bakso ayam sudah siap anda nikmati. Nikmati bakso selagi masih hangat.


Nah, itulah resep dan cara membuat bakso ayam sederhana yang bisa anda coba, bila dibanding dengan bakso yang lain, warna bakso ayam agak putih bila dibanding bakso sapi. Sekarang anda sudah dapat menikmati enaknya bakso ayam tanpa khawatir lagi tentang kualitas daging yang digunakan atau komposisi apa saja yang telah dicampur kedalam masakan. Anda juga dapat menyimpan bakso tersebut kedalam freezer jika anda ingin menikmatinya dikemudian hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar